CN

搜索你想知道的

back to Research

Review of TULLL’s Opening Ceremony:

2017-02-27

关注终身学习实验室,关注中国创新教育


1.png

杨斌副校长和丹麦乐高基金会首席执行官汉娜·菈斯穆森共同为实验室揭牌


四月十九日下午,清华大学终身学习实验室(TULLL)揭牌仪式在清华大学李兆基科技大楼举行。清华大学副校长杨斌、丹麦乐高基金会首席执行官汉娜·菈斯穆森女士、丹麦乐高教育总裁艾斯本-斯逖克-吉奥森先生、乐高基金会全球研发总监波-斯蒂杰瑞-汤姆森先生、丹麦驻华使馆副代表拉尔斯·拉森、清华大学校友/清华大学终身学习实验室捐赠人黄霞飞女士,以及来自清华大学、清华大学教育基金会、丹麦乐高基金会、丹麦乐高教育集团、联合国儿童基金会、丹麦驻华大使馆、美国麻省理工学院、香港教育研究院、清华大学附中、清华大学附小、中国高校创新联盟、英特尔中国公司、英特尔中国研究院、百度公司、深圳同方公司、科盛股份公司等单位的百余名嘉宾参加了揭幕活动。


2.png

杨斌副校长和丹麦乐高基金会首席执行官汉娜·菈斯穆森共同启动实验室揭幕仪式


仪式上,汉娜·菈斯穆森对终身学习实验室的成立表示祝贺并指出,清华大学在中国的创新教育改革中扮演着非常重要的角色,在创新教育以及在培养创意想象力和解决问题的能力方面是一个新的典范。她表示,清华大学是乐高基金会继美国麻省理工学院、英国剑桥大学、丹麦奥尔胡斯大学之后的第四所合作的高校,相信双方的合作将营造出创新、创意、跨年龄、跨学科的学习环境,助力清华教育体制改革。


杨斌代表清华大学对乐高基金会对清华大学终身学习实验室建设的支持表示感谢。杨斌指出,实验室的特色是坐落于清华服务于中国并向每一个人开放。实验室鼓励每一个人在学习的过程中尽可能地探索更多可能性,使勇于探索的学生得到好奇心和创造力方面的施展。希望在未来,实验室可以像今天一样高朋满座,充满着有好奇心和创造力的年轻人。推动中国从学前教育到大学教育的创新学习活动,共同推进教育领域的新发展。


3.png

丹麦驻华使馆副代表拉尔斯·拉森先生致贺词


拉尔斯·拉森在讲话中指出,清华大学和乐高集团的合作说明了双方探索双赢的平衡以及合作方式的实践。也充分展示了创新的重要性。清华大学是一座有着悠久历史并且开放的大学,非常高兴地看到双方的合作。中国和丹麦的经济发展局势都要求创新来引领,丹麦驻华使馆将在未来更好地支持双方的创新发展。


4.png

清华大学副校长杨斌、丹麦乐高基金会首席执行官汉娜·菈斯穆森女士、清华大学校友/清华大学终身学习实验室捐赠人黄霞飞女士等在揭幕式上



在随后举行的媒体见面会上,清华大学副校长杨斌、丹麦乐高基金会首席执行官汉娜·菈斯穆森女士、清华大学校友/清华大学终身学习实验室捐赠人黄霞飞女士、乐高基金会全球研发总监波-斯蒂杰瑞-汤姆森先生、终身学习实验室主任徐迎庆教授等接受了中央电视台、中国教育电视台、人民日报、光明日报等20余家媒体的联合采访。


仪式开始前,到场嘉宾参观了清华大学、清华附中、清华附小同学们的三个创新学习工作坊,同学们向嘉宾展示了由乐高零件制作的救险机器人、智能咖啡机、智能八音盒、智能课堂助手、以及用乐高搭建的互动式清华大学校园模型等作品。


揭幕式之后,嘉宾们举行了座谈。MIT Media Lab讲座教授Mitchel Resnick博士、清华大学美术学院信息艺术设计系郭嘉婧同学、创客大爆炸联合创始人李洪刚先生、香港教育学院郑佩华教授、中国高校创新联盟秘书长清华大学孙宏斌教授等做了主题发言,介绍了全球创新学习领域的现状,探讨创新学习发展的理论与方法。


5.png

丹麦乐高基金会全球教育与研发总监Bo Stjerne Thomsen先生主持嘉宾座谈会


6.png

MIT Media Lab讲座教授Mitchel Resnick博士发言


7.png

清华大学美术学院信息艺术设计系郭嘉婧同学发言


8.png

创客大爆炸联合创始人李洪刚先生发言


9.png

香港教育学院郑佩华教授发言


11.png

中国高校创新联盟秘书长清华大学孙宏斌教授发言


清华大学终身学习实验室是一个国际化、跨学科交叉、跨界融合的创新学习教育与研究机构。将创新设计与高新科技等诸多领域的知识学习和动手实践相融合,面向不同年龄层次的学生群体开展创新学习实践活动。作为一个国际化的教学和研究中心,终身学习实验室将在创新学习理论与方法层面开展深入的研究和探索,努力开发更有助于学生探索发现和动手学习的工具和平台。


未来,实验室将与相关领域专家共同合作,开发创新的、面向动手实践的、以及在线学习的应用工具与平台。深入研究这些工具与平台在科学、工程和设计等领域中对学生的理论学习能力、动手实践能力、创造力和解决问题能力的影响。此外,实验室将研究创造性实践活动对创新学习的影响。特别是,研究学生如何从动手实践中快乐地学习,探索如何评估不同年龄阶段的教育及其成果。特别是强调培养学生想象力、跨学科合作和终身学习技能的重要性。终身学习实验室将通过与学校、社会、家庭、以及教师的密切合作,探究和实践创新学习的理论与方法,并期望在中国以及国际社会中更广泛地传播,共同推进教育领域的新发展。


实验室得到丹麦乐高基金会的赞助与支持,清华大学校友黄霞飞通过清华大学教育金会向实验室提供了慷慨的捐赠。实验室由清华大学美术学院、清华大学基础工业训练中心和清华大学教育研究院联合共建。清华大学美术学院信息艺术设计系主任、教育部“长江学者”特聘教授徐迎庆博士担任实验室主任。


清华大学副校长杨斌教授、丹麦乐高基金会首席执行官Hanne Rasmussen女士、丹麦乐高集团教育总裁Esben Stærk Jørgensen先生、丹麦乐高基金会全球教育与研发总监Bo Stjerne Thomsen先生、丹麦驻华大使馆副代表Lars Bo Larsen先生、丹麦驻华大使馆副代表科学与创新专员Nina Espegård Hassel女士、丹麦大使官经济办公室Lynn (Yalin) Meng女士、MIT Media Lab 讲座教授Mitchel Resnick博士、香港教育学院郑佩华教授、丹麦乐高基金会经理戴安娜-克鲁格女士、乐高教育中国区胡展女士、中国高校创新联盟秘书长清华大学孙宏斌教授、清华大学教育基金会秘书长李家强教授、清华大学基础工业训练中心主任李双寿教授、清华大学教育研究院副院长韩锡斌教授、清华大学美术学院院长鲁晓波教授、清华大学美术学院副院长/终身学习实验室指导委员会委员张敢教授、终身学习实验室指导委员会委员黄霞飞女士、清华大学附属中学校长王殿军老师、清华大学附属小学副校长傅雪松老师、清华大学附属中学科学实验课教师邱楠、清华大学附属中学科学实验课教师王田、联合国儿童基金会创新主管马知遥女士、英特尔中国高校合作总经理朱文莉女士、英特尔中国研究院院长宋继强博士、英特尔中国研究院高级研究员王鹏博士、苹果公司教育与发展部经理陈佳惠女士、苹果公司教育市场开发部经理李宁女士、百度公司教育事业部总经理张高博士、深圳同方董事长刘迅先生、钢琴制作大师施岩先生、科盛股份董事长郭佳莹、清华大学科研院国际合作办公室主任马军博士、清华大学机构办公室主任甄树宁老师、清华大学学堂在线聂凤华老师、清华大学教育基金会副秘书长李冰老师、清华大学宣传部顾淑霞老师、清华大学教育基金会首席投资官刘自敏先生、清华大学教育基金会赵劲松老师等众多嘉宾出席了揭幕式。谨向各位嘉宾表示衷心的感谢!

感谢:新华社、人民日报、光明日报、中国科学报、中央电视台、中国教育电视台、北京电视台、北京晚报、中国新闻社、中国教育报、中国青年报、经济日报、中央人民广播电台、北京日报、新京报、京华时报、北京晚报、北京青年报、法制晚报、北京考试报、大众网、人民网、央广网、科学网、21cn教育、凤凰网、网易、腾讯网、搜狐网、千龙网、中青在线、中国社会科学新闻、清华大学新闻等众多媒体的报道。(排名不分先后)。


         

微信扫一扫

清华大学终生学习实验室微信公众号
欢迎关注!