CN

搜索你想知道的

back to Research

Introduction of SDG (Sustainable Development Goals) Innovative Learning Summer Project

2017-02-27

1.png

众筹可持续发展创新学习SDG 2016

中国清华大学-瑞士日内瓦大学暑期联合项目

项目简介

2.png

3.png


2015年9月,联合国通过了17项可持续发展目标SDG(Sustainable Development Goals)。在接下来的15年中,各国政府将努力实现消除绝对贫困、对抗不平等、和应对气候变化等目标。为此,青年人应该有能力在SDG的实现过程中扮演积极而有意义的角色。本项目由中国清华大学、瑞士日内瓦大学联合组织,并与英国伦敦学院大学、联合国有关组织、以及其它相关企业和机构合作,致力于探索有效而切实的众筹可持续发展方式。


4.png


项目内容

本项目包含两个暑期工作坊与实习:分别于2016年7月份在日内瓦大学,8月份在清华大学的北京与深圳两个校区开展。此外,部分参与该项目的同学也获得在联合国有关机构的实习机会。本项目强调学科交叉与融合,招收了来自不同专业背景的24名本科生及研究生参加,并邀请部分中学同学参加。


项目活动包含小组学习与讨论、提出问题、并动手开发相关的模型来提出解决方案。我们致力于培养创新人才,使其有机会积极参与应对当今世界所面临的严峻挑战的活动之中,同时进一步提升学科交叉融合的创新教育。本项目活动正值受儿童发展心理学之父让·皮亚杰的120周年诞辰,皮亚杰鼓舞了几代教育工作者采用的动手实践教学模式也正是本项目关注的、众筹创造力的核心之一。


在日内瓦大学期间,学生们与来自日内瓦大学、清华大学、联合国有关机构的专家们探讨如何采用不同形式的众筹活动来促进SDG的贯彻与实施。例如,联合国环境规划署(UNEP)关注众筹如何帮助分析森林采伐的卫星数据;世界卫生组织(WHO)则探索手机应用如何能提高健康标准。在专业人员的指导下,学生们以小组为单位探讨促进公众参与的可持续发展的新方法。


在日内瓦大学的为期五周的活动中,学生团队参与到联合国等国际组织的相关研究实验室或项目中,形成自己的理念,并设计和开发相关模型。例如: 联合国训练研究所(UNITAR)的合作机构“公民网络实验室”研究危机应对的在线众筹工具;而红十字会和联合国难民署(UNHCR)的合作机构“全球人道主义实验室”则研究低成本的、用于提高难民营生活质量的设施。


5.png

在清华大学暑期学校,学生将在北京和深圳两座城市各工作一周。在北京,学生们与当地中学生合作,运用多种低成本消费者技术与开放资源软件工具设计模型。在中国充满活力的制造中心深圳,学生们将学习他们的设计模型如何被生产出来。最终结果将由设计、研发与生产专家组成的委员会评审,并展示给世界。优秀的模型设计将在后续的由瑞士日内瓦大学和中国清华大学联合主办的SDG主题教育与创新项目中获得更多的发展机会。


项目时间

2016年7月4-10日,在日内瓦大学期间,同学们通过来自不同学校的教授们的学术报告以及对联合国和其他国际组织的访问,了解到国际社会处理SDG的现状。同时,同学们在小组活动中探索众筹可持续发展的新途径。


2016年8月14-27日,在清华大学期间,通过在北京和深圳的动手实践,师生们将合作完成相关的模型设计并进一步探索如何在深圳独特的生产环境下将其原型产品投入生产。


人员构成与师资力量

本项目包含24名学生(12名来自中国,12名来自欧洲),以及来自瑞士日内瓦大学、中国清华大学、英国伦敦学院大学和其他合作机构的多名导师。包括:

——日内瓦大学暑期学校由日内瓦大学的公民网络实验室安排组织。

——清华大学暑期学校第一周在北京项目参与者在清华大学终生学习实验室(TULLL)中与来自清华大学附中和中国人民大学附中的老师和同学们合作设计模型方案;第二周在深圳,由清华大学深圳校区与深圳开放创新实验室(SZOIL)的Open FIESTA项目负责安排和组织。

6.png


日内瓦大学活动期间花絮

7.png

8.png

9.png


10.png


11.png


12.png

13.png


14.png


15.png


16.png

17.png

部分图片来自:http://www.un.org/sustainabledevelopment/sustainable-development-goals/

感谢狄迪提供的照片!


         

微信扫一扫

清华大学终生学习实验室微信公众号
欢迎关注!